必見!薪ストーブでの薪の重要性
皆さんこんにちは!いつもご覧になって頂き、ありがとうございます。
明日と明後日が仕事の為、今日金曜日はお休みになった管理人のjya-jyaです。
薪ストーブの薪ってどうしてキチンと乾燥させなければいけないか、皆さんはご存じですか?
「木だったら簡単に燃えるし、熱くなるの当たり前でしょ?」
薪ってそんな簡単な物じゃ無いんですよ・・・。
今回はそんな『薪』についてお話します。最後までお付き合いください。
朝起きた時の気温。流石に寒くなってきまた。
jya-jyaの散歩に出ますが、余りの寒さに、お散歩はいつもの半分くらいで「帰ろ〜」アピール。
以前肺炎こじらせたから無理は禁物!もう少し気温が上がってからまた行く事にしました。
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気分上げるミュージック♪
今朝は奥様を送り出した後、少しのんびりしようと。こんな時の為に買っておいた、大好物のドーナツと濃いめのコーヒーで朝食を済ませます。
「おいおい、朝一から男がよくこんな甘いもので朝食になるな⁈」って声が聞こえてきそうですが・・・・
私は全然平気です!甘党のおっさんには今週のご褒美ですwww
昨晩アップしたブログでちょっとハワイに触れましたが、向こうにいけば、大体の朝はパンケーキ食べに行ってましたね。それくらい好きです。
あー、やっぱりまた行きたいなーーーw
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気分を上げるYouTubeのミュージック
平日のテレビってワイドショー的な番組しかなくて、なんかピリッとしないですね・・・。
そこで、いつも気分上げる為に私はYouTubeで音楽聴きながら1日の予定を立てているのですが、数あるミュージックチャンネルの中でもお勧めが、こちらのチャンネル♪
人それぞれ好きずきありますが、アップテンポなジャズやボサノバだったり、チャンネルにも書いてある通り、いかにもカフェにでも居る様な気分になれて癒やされます!
ジャンルも様々で、その日の気分に併せて聴くことが出来ますよ。
良かったら皆さんも視聴してみてください♪
さて、何からやろうかな?
そんな音楽を聴きながら「今日は何しよう?」とコーヒーを啜ります。
・薪ストーブのメンテナンス
・今晩使う薪の準備
・お掃除
・昼の支度
・洗車
・外にある植物を室内へ移動
・ブログ記事の下書き(書き溜め)
・昼寝・・・・
ん~やること結構有るな・・・。
やっぱ大好きな薪ストーブのメンテナンスが一番最初のお仕事ですねー。
コーヒーお代わりしたらやりましょうかね?
林檎の木は暖かいけど・・・
何度か登場している我が家の薪ストーブ。以前も書かせて頂きましたが、ウチの場合は、ほぼ林檎の木を薪として使用しています。毎年友人の家が林檎農家の為、春先になると剪定の為に大量に不要になった木が出る為、それを頂いております。(儲けもんですw)
コレを春先にせっせと割っては薪小屋へ積んで、乾燥させてこの時期に備えるって訳です。
ですが、林檎の木ってなかなか割るの大変な木なんですよね・・・。
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林檎の木って薪にするのは本当に大変な苦労が要りますが、その分火持ちが良い上に、凄く暖かいんですよ。あと香りも良いです!
きちんと乾燥させなければいけない理由
「え、木って燃やせば何でも暖かいんじゃ無いの?」と、皆さんはそう思われるかもしれません。実は私もそんな風に思っていました。
でも実際にはそうでは無かったですね。
以下、FIRESIDEのホームページからの引用です。
水分含有量によるエネルギーロス
水分の含有率は、完全に乾燥している薪の重さに対する水分の重さで測られます。燃焼過程で薪に含む水分を蒸発させるため、水分含有量が高い薪ほど燃焼エネルギーが奪われます。
人工乾燥した薪の総エネルギー量は、理論上1kg当たり4,800kcalです。自然乾燥の薪は水分を含んでいますので、実際の燃焼エネルギーは次のように考えられます。
一般的な薪の発熱量(1kgあたり)
● 人工乾燥薪 約 4,800kcal
● 水分含有 20% 約 3,800kcal
● 水分含有 50% 約 2,300kcal
キチンと乾燥しているかしていないかで、燃焼温度に影響があるのです!
私は、まだ薪ストーブに慣れない頃に、含水率30%くらいの木を無理矢理燃やした事が有ったんですが、全然燃えない上に焦げて燻って(いぶって)終わりでした・・・。
そりゃ水分含んでるので温度も上がるわけもなく、こんな事を繰り返していると煙突に煤が溜まり、火災の原因になる為、非常に危険な事なんです!!
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これをきっかけに、キチンと乾燥した薪を使う様にしました。
失敗から学ぶ事って多いですねーw
そんな林檎の木を焚いていて、気になることが。時々林檎の木以外を焚いた時に、灰の量が少ないな…と思う事が。メンテする時いつも思っていました。
リンゴの木を薪にした翌朝は、こんなに灰が残っています。
今度リンゴの木以外を薪で使用した際の写真をアップします。全然違いますから!
木の種類によって違いがあるんでしょう。この点についてはちょっと勉強してきます。
午後からは良い天気になりました!お日様の光って本当にありがたいですね。
今日も太陽が沈み、気温が下がれば薪ストーブの出番です。天気の良いうちに今晩使う薪の準備をして昼寝しますwww
では皆さんも良い週末をお過ごし下さいね☆
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