コレは美味い!薪ストーブで焼き芋♪
皆さんこんにちは。週末は楽しく過ごしましたか?晴れたところ、曇ったところ、残念ながら雨だったところ…うちは曇ったり晴れたり、はたまた雨降ったりと、落ち着かない天気でしたね。
今日の1枚
家の前の水辺から。少しずつ我が家の街も紅葉が始まってきましたね。カモは気持ちよさそうに泳いでいました。
もうすぐ秋から冬にスイッチする時期ですね。
薪ストーブの出番無し?
朝起きた時は曇り空でしたが「寒く無いなぁ」と思い薄着に着替えてジャージャーのお散歩へ。外へ出ても「薪ストーブの出番無しだな」と感じるくらいの気温です。
部屋の温度も昨晩焚いた薪ストーブのお陰で程よい暖かさ。シーリングを回せば充分過ごせました。
jya-jyaloghouse.hatenablog.com
先ずはメンテナンスを
週末は起きたら先ず平日に使った薪ストーブのメンテナンスを。
嬉しいくらい前面のガラス窓が汚れてくれてますw
早速お掃除!以前ご紹介した方法で綺麗にしましょう。
濡れた雑巾に少々灰を付けて
クルクルクルクル…
拭き拭き
はい、ピカピカ!
この前面のガラス窓が綺麗だと、炎も綺麗に見えて癒されます。
灰が貯まったので詰め替える
灰を貯めていた消火用バケツが満杯になりました。皆さんはどう処理してますか?結構処理には手の掛かるこの灰。私は袋へ詰め替えてご近所さんへお裾分けします。
「え?灰欲しい人いるの⁈」
そう思った方は是非こちらをご覧下さい。答えがありますよ!ヒントは一年後野菜になって返って来ます(笑)
↓↓ガラスのクリーニング方法もこちらで紹介しています↓↓
jya-jyaloghouse.hatenablog.com
※火災の原因になりますので、灰の処理はキチンと専用のバケツで処理して下さい。決して可燃ごみとして処理しないでください!
楽天でもAmazonでもお手頃な価格で『灰入れバケツ』は販売しています。まだご用意して無い方は、この機会に火災を防ぐ意味でも是非ご購入下さい。
薪ストーブで秋を食す
さすがに夕方は少々冷えてきました。
さて、ストーブ点けますか。
土曜日に「朝だ!生です旅サラダ」の番組内で焼き芋をやっていました。
「そういえば、さつま芋貰ってたっけ!」と思い早速準備に取り掛かります。
先ずはお芋の表面を洗います
新聞紙に包んで湿らせてたら…
アルミホイルで更に包みます
そして薪ストーブへ投入
ストーブの温度は低めの約200度で約30分間
上手く出来たかなぁ?
はい、ホックホクの焼き芋が出来ました!
中まで火が通ってて「あま〜い」
久しぶりに奥様に喜んでいただきましたw
薪ストーブ無くても簡単に焼き芋が作れます!
これは知りませんでしたが、焼き芋を作るアイテムも色々あるんですね!これだと手も汚れず、簡単に焼き芋ができちゃいます。
本格的な石焼きの物や、お好みに併せてタイプも色々有るので、一度チェックしてみては?
Amazon 自宅で簡単調理!『焼き芋メーカー』は、こちらから
あっと言う間に週末は終わってしまいましたが、また次のお休みは何しようかもう計画は立ててますか?
今日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
いつもjya-jyaをクリックして下さり、本当にありがとうございます!
以前ソファをお掃除したんですが、もうジャージャーに汚されてしまいましたw
またケルヒャー使ってクリーニングしないといけませんね。
jya-jyaloghouse.hatenablog.com
年末のお掃除は『ケルヒャー』で!!さぁ綺麗に新年を迎えませんか?
↑↑ケルヒャーホームページで検索↑↑
いつもクリックして頂き、ありがとうございます!jya-jyaも喜んでいます☆
次回は「ハンターからの贈り物」的な内容になりそうです。ただ今一生懸命に執筆を開始しております!どうぞお楽しみに☆
楽天 最新号も見逃した過去号も『ログハウスマガジン』は、こちらから
Amazon 最新号も見逃した過去号も『ログハウスマガジン』は、こちらから
そろそろ来年の準備しませんか?