贅沢な食事~懐石料理店でふぐを食す
皆さんこんにちは、ジャージャーです。
『ログハウス+薪ストーブ』という、この上ない贅沢な生活を送っておりますが、日曜日にお食事もちょっと贅沢なお品を頂いて参りました。
本日の一枚
久し振りに「本日の一枚」であります。
毎日外は氷点下の気温でありますが、おかげさまで室内はいつも常夏な気温^ ^
そのせいかあり得ない昆虫が早くも室内に。
まさかのてんとう虫ちゃん。
まだ春は遠いですぞw
ついでにもう一枚
モンステラも青々と育っておりますが、新たな芽が出てまいりました^ ^
こういった植物の成長も何気に嬉しいジャージャーであります。
懐石料理屋さんへ出向く
今日はお友達との新年会^ ^
昨年中々日程が合わず忘年会か中止になり、本日に至ります。
いつもはチョットお洒落なおでん屋さんで飲みますが、今日は贅沢に「懐石料理」店へ。
普段そんなお店に行った事なんて無いジャージャーですが、ここのお店は2回目。
何とか一見さんは回避出来ましたw
予約済みなのでお席へ通して頂き、お料理を待ちます。
ですかこの日、仕事の都合でお酒を飲めなくなったのが最大の悲劇でありました(涙)
ふぐのコース料理を頂く
本日はふぐのコース料理を頂く事に!
マジなふぐ料理なんて正直始めて食べますw
楽しみにしていたのに、お酒が飲めないなんて・・・
先ずはふぐの肝の茶碗蒸し
ふぐの肝って大丈夫なんか⁈と思いつつも口へ運びます。
微かな苦みのある肝とお出汁が最高の茶碗蒸し。お上品な一品です。
続いてふぐのお鍋
お野菜やキノコ類に混じり、ふぐの風味が溶け込んだお鍋。
ポン酢でさっぱり頂きました。
憧れのふぐ刺し
ふぐの王道?ふぐ刺し。誰しも憧れる一品です。
酢橘を軽く絞って数枚すくって、紅葉おろしの溶け込んだポン酢へ潜らせ一口。
「あーこれこれ。これが食べたかったんだよー」
引き締まった身にピリ辛のポン酢が、次の一口を直ぐに欲しますw
ふぐの皮もまた絶品!コリコリとした食感が堪りません^ ^
忘れちゃいけない唐揚げ
ふぐ刺しで満足しているといけません!もう一つ食べたい一品が「ふぐの唐揚げ」
早くも出た「ばっきゃ」の天ぷらと一緒に頂きます。
因みに「ばっきゃ」とは「菜の花」の事を秋田弁で「ばっきゃ」と言います。
秋田でも雪のあまり降らない地域で早くも採れたとか⁈
肝心なふぐの唐揚げは、外はサクサクで中のふぐはふっくらと揚がっておりまして、これまたポン酢で頂きました。
お代わりしたい位の美味しさですが、ここは我慢w
ふぐのサラダ
ふぐ身に大根やパプリカなどをドレッシングで和えたサラダ。
ふぐもサラダに合うなんて意外でありました。
締めは勿論!
お料理の最後はやっぱり「雑炊」であります。
先に食べたお鍋の汁にご飯と玉子のみを和えて頂きましたが、この玉子が絶妙なふわふわ感。
ハッキリ言ってお代わり欲しいですw
おわりに
今年初めての外食が「ふぐのコース料理」でありました。しかもご馳走になってしまうと言う、お腹も心も満足なひととき。
あわよくばビールから始めてふぐのひれ酒でも飲みたかったのが本音。。。
それでもこの調子で今年も良いことが連発することを願うジャージャーでありました。
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